RU
ENG
В корзине нет товаров.
Оформить заказ 0
Вход
Пожалуйста, введите свой логин и пароль:
Нет аккаунта? Создайте его
1. Физическое ограничение ресурсов
земли и воды на планете для того,
чтобы обеспечить пропитание

Рост потребления мяса в мире начался в 1940-ые годы, когда широкое распространение получили домашние холодильники и появилась возможность относительно легко хранить мясо в домашних условиях. До этого времени потребление мяса в мире было в гораздо меньшем масштабе.

Увеличение потребления в свою очередь привело к развитию промышленного животноводства, одна из ключевых проблем которого – экологическая катастрофа, которая грозит планете.

Развивая промышленное животноводство человечество
способно загубить всю Землю.

Животноводство займет примерно 70-80% всей пригодной для использования суши и примерно столько же всей используемой воды. Таким образом к 2050-му году, если ничего не изменится, произойдет настоящая экологическая катастрофа, связанная с физическим ограничением ресурсов земли и воды в мире для того, чтобы обеспечить пропитание в современной модели.

2. Загрязнение окружающей среды
промышленным животноводством

Для производства 1 килограмма «растительного мяса» требуется в 9 раз меньше воды и в 10 раз меньше площади земельных угодий, чем при производстве традиционного мяса. Кроме того, промышленное животноводство приводит к масштабному загрязнению планеты: на сегодняшний день животные вырабатывают в 140 раз больше отходов, чем люди.

Как мы знаем, уже сегодня в некоторых областях Российской Федерации, отходы животноводства являются большой проблемой.

Таким образом, к 2050-ому году на планете не хватит земельных ресурсов не только для обеспечения кормом животных, но и для хранения отходов их жизнедеятельности.

Ещё более пугающим является тот факт, что основная часть гормонов, которые в огромных количествах скармливают животным, попадают в почву и воду и окружающую среду через метаболизм животных и загрязняют ее.

Животноводство – один из основных глобальных источников парниковых газов (СО2). На животноводство приходится почти 20% от всех выбросов. Для сравнения, весь транспорт (включая наземный, морской и воздушный) формирует всего 13 %.

Стоит напомнить, что в 2019 году президент России
Д. Медведев подписал постановление о принятии Россией Парижского соглашения по климату, согласно которому участники берут на себя обязательства по планомерному снижению выбросов CO2 в атмосферу. Так в рамках этого соглашения в некоторых странах Европы со следующего года планируется введения так называемого «углеродного налога», который предполагает уплату пошлины, сбора или налога за каждую тонну выброшенных в атмосферу парниковых газов не зависимо от сектора экономики. Таким образом, промышленное животноводство будет обязано платить дополнительный налог.

3. Угроза здоровью людей из-за использования
антибиотиков и гормонов роста в промышленном
животноводстве и риски передачи заболеваний

Еще одна угроза – широкомасштабное использование антибиотиков и гормонов роста в промышленном животноводстве. Применение антибиотиков, в частности, в свиноводческой и птицеводческой промышленности, вызывает беспокойство на протяжении многих лет.

Антибиотики создают потенциальные риски для здоровья населения, так как их частое и неосторожное использование может привести к появлению патогенных бактерий в животных, которые попадая в организм человека при употреблении продуктов животноводства оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье. Так регулярное поступление антибиотиков приводит к формированию устойчивости микроорганизмов человека к медицинским препаратам, которые используются при антибактериальной терапии.

Этой проблемой обеспокоено и российское правительство, так в 2017 году Минздрав России разработал и внес в Правительство Российской Федерации Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, которая предполагает меры по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам в Российской Федерации.

Еще более пугающим выглядит возможность передачи заболеваний от животных человеку.

Известно, что в организмах животных и птицы могут жить бактерии, которые передаются пищевым путем человеку - через мясо зараженных животных и продуктов из него. При этом кроме уже известных заболеваний животные могут стать источником новых мутаций вирусов и бактерий.

Так ученые склонны считать, что наиболее вероятный источник пандемии COVID-19 в мире – дикие животные. В России сегодня уже были зафиксирован первые в мире случаи заражения человека птичьим гриппом типа A (H5N8).

Таким образом увеличение количества животных несет огромные риски возникновения новых мировых пандемий, а в случае, если летальность нового вируса окажется высокой, то и к чудовищным последствиям.

4. Общий тренд на здоровый
образ жизни и долголетие

Существует большое количество научных работ, посвященных здоровому образу жизни и долголетию, которые связаны с увеличением в рационе человека продуктов растительного происхождения и снижением продуктов питания животного происхождения

Последние рекомендации ученых призывают ограничить потребление мяса и потреблять его не чаще 1-2 раза в неделю. Это связано как с профилактикой инфекционных заболеваний, так и с увеличением общей продолжительности жизни.